У промышленного рыболовства в озере Пясино перспектив нет

Несмотря на то, что в водоеме есть ценные виды рыб, количество их невелико. И это, по словам заведующего лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН Михаила Гладышева, природная особенность водоема.
Промышленные лов рыбы в озере Пясино существовал до 1956 года. Но связан он был скорее не с обилием рыбных запасов, а со сложностями снабжения Норильска и необходимостью обеспечивать растущее население города продуктами питания.
- Если мы хотим эксплуатировать водные биологические ресурсы, то лучше эту рыбу выращивать в заводских условиях, а не выпускать ее в водоемы, где она для начала умрет от голода. Как сделали в Норвегии с семгой, где 90% этой рыбы выращиваются, а наша рыба ценнее семги, - цитирует Михаила Гладышева ТАСС.
Напомним, в июне руководитель Росрыболовства Илья Шестаков сказал, что потребуется строительство двух рыбоводных заводов для компенсации ущерба водным биоресурсам от разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске.
Позицию руководителя рыбацкого ведомства представители академической науки ставят под сомнение. Дело в том, что эффективность выпуска молоди, выращенной в заводских условиях, в природные водоемы часто подвергается сомнению и в более южных широтах. А в условиях Субарктики эта мера и вовсе может иметь негативные последствия.
Северные озера отличаются бедностью кормовой базы. Вследствие этого мальки просто погибнут.
В своем комментарии ТАСС Михаил Гладышев подчеркнул, что к искусственному воспроизводству ценных видов рыбы в озере Пясино можно приступать только после глубокого научного анализа.
- Нужно подождать, когда кормовая база восстановится, оценить, посмотреть какие виды туда запускать и только после этого, с точными расчетами, этот выпуск осуществлять. Через год-два эти расчеты можно будет производить, - сказал Гладышев.


Рупром.Ру

Отзовы ВКонтакте

Отзовы Facebook

Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться