Цифровой тренажер готовит персонал котлотурбинного цеха Уфимской ТЭЦ-3

На фоне все более усложняющихся технологий и систем управления в энергетике многократно возрастает вероятность совершения ошибок операторами технологических объектов, приводящих к значительным производственным потерям. С целью повышения эффективности управления оборудованием ТЭЦ и снижения аварийной опасности руководством Башкирской генерирующей компании принята программа подготовки оперативного персонала с помощью цифровых технологий.
Новый компьютерный тренажерный комплекс – Цифровой двойник парового котла Е-230, турбоагрегата ПТ-30-90/10 и общестанционного оборудования Уфимской ТЭЦ-3 создан с использованием КТК ТРОПА® производства компании КРУГ и полностью соответствует тепловой схеме основного технологического оборудования.
Уфимская ТЭЦ-3 отпускает электрическую и тепловую энергию на нужды отопления. Основными потребителями являются предприятия нефтеперерабатывающей промышленности – ОАО «Уфаоргсинтез» и Ново-Уфимский НПЗ. Основным видом топлива на ТЭЦ является природный газ, резервным – мазут. Также на ТЭЦ используется технологический и попутный газ с предприятий нефтехимического комплекса. Установленная электрическая мощность ТЭЦ – 113 МВт, тепловая – 633 Гкал/ч.
Цифровой тренажер разработан с учетом особенностей действующих АСУ ТП котла и турбины с повторением динамических мнемосхем и алгоритмов управления, автоматического регулирования, а также технологических защит и блокировок, реализованных на базе программно-технического комплекса КРУГ-2000® (ПТК КРУГ-2000).
Внедрение компьютерного тренажера в качестве цифрового двойника АСУ ТП котла и турбины Уфимской ТЭЦ-3 позволяет получить навыки надежной и эффективной эксплуатации оборудования, не подвергая опасности персонал и оборудование котлотурбинного цеха в процессе обучения.
Подробнее – Цифровой тренажер готовит персонал котлотурбинного цеха Уфимской ТЭЦ-3.


Рупром.Ру

Отзовы ВКонтакте

Отзовы Facebook

Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться