Железобетонные перемычки

Железобетонные перемычки широко используются для обеспечения экономичной и надежной кладки через дверные, оконные и другие проемы, благодаря их прочности, жесткости, огнестойкости, экономии и легкости в конструкции. Они могут принимать широкий спектр поверхностей без специальной подготовки и могут быть разных размеров и нагрузок. Процесс армирования обеспечивает бетонную перемычку высоким отношением прочности к сечению, минимизируя затраты и делая её более безопасной для ручной обработки. Ширины балки и стены равны, а глубина зависит от длины пролета и величины нагрузки.
ЖБИ перемычка может быть сборной или монолитной, но первая имеет больше преимуществ, поскольку последняя нуждается в формах, а после укладки бетона и его затвердевания возможна загрузка изделия, чего в сборном варианте не происходит.
В соответствии с требованиями ГОСТ 948-84 различают два вида, в зависимости от ширины изделия:
Перемычки плитные (плоские) с шириной более 250 мм;
Перемычки брусковые с шириной до 250 мм, с прямоугольным или квадратным поперечным сечением;
Наиболее существенным недостатком является низкая прочность бетона на растяжение, для которой вводятся стальные стержни арматуры, чтобы компенсировать недостатки бетона.
Главное армирование сосредоточено на дне и половина арматуры согнута на концах. Для сопротивления поперечному сдвигу предусмотрены обрезанные скобы, как показано на рисунке.
Армирование железобетонной перемычки
Диаметр арматурной стали для изделий с пролетом 1,8 м составляет 10 или 12 мм, а конец стержней должен быть изогнут на 90 градусов или зацеплен.
Бетонные перемычки, как правило, устанавливаются строителем или каменщиком, и очень важно, чтобы во время установки выполнялись следующие инструкции:
Изделия должны быть расположены шероховатой стороной вверх, чтобы обеспечить надлежащий контакт с раствором выше.
ЖБ перемычки должны подпираться с интервалами, не превышающими 1500 мм, пока раствор не затвердеет.
Минимальная опора на кирпичную кладку составляет 100 мм (пролет до 1200 мм) и 150 мм (пролет> 1200 мм). Это основано на предположении, что минимальная прочность на раздавливание кирпича составляет 20 МПа.
Заказать железобетонные перемычки с гарантией качества по низкой стоимости вы можете в каталоге железобетонной продукции на нашем сайте.

Автор статьи: Закурин Дмитрий

Источник: https://dsk76.com/blog/stati/o-zhelezobetonnye-peremychki/


Рупром.Ру

Отзовы ВКонтакте

Отзовы Facebook

Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться