С чего начинается проект автономной системы отопления

Система отопления – очень сложный комплекс устройств, оборудования и взаимосвязей между ними. Для того чтобы все исправно работало необходимо провести четкую подготовительную работу. В нашей статье мы рассмотрим, какие данные и информацию необходимо собрать для подготовки проекта будущей системы отопления.
Всякое сложное дело, если предполагается качественное его выполнение, начинается с подготовки плана или проекта. Для автономной системы отопления проект – это важный этап на пути ее монтажа.
При подготовке проекта каждый монтажник приходит к сбору важной информации – так называемым исходным данным, которые включают в себя:
1. Расположение здания в зависимости от сторон света. Здесь все просто, в каких помещениях солнце бывает на протяжении большей части дня, а где только в течение нескольких часов.
2. Архитектурные особенности, этажность и геометрия здания. Балконы, террасы, эркеры, вентиляционные шахты, высокая этажность и другие формы архитектуры должны учитываться при составлении грамотного проекта.
3. Назначение объекта. Жилое или производственное, склад или общественное здание – в зависимости от функционала будут применяться разные требования к отоплению.
4. Режим работы автономной системы отопления: будут ли это определенные часы или постоянная работа. Важные данные для учета износа и работоспособности оборудования.
5. Предполагаемый способ теплоснабжения и тип теплоносителя. Под выбранный вариант будет подбираться оборудование, и рассчитываться его количество.
Следующим этапом подготовки проекта будет получение исходных данных и расчетов. Для этого производятся:
• замеры помещений;
• проводится обследование существующей отопительной системы и системы горячего водоснабжения (если здание не новое);
• результаты обследования лягут в основу подготовки рекомендаций по модернизации систем.
Дальнейшие расчеты должны выполняться на основе утвержденных норм «СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» и учитывать:
• потери тепла через ограждающие конструкции;
• расход тепла на нагревание воздуха, поступающего в помещение с улицы через окна, вентиляцию и другие источники;
• расход тепла на нагревание окружающих предметов;
• количество тепла, поступающего от солнечного света, электрических приборов, людей и других источников.
Далее готовится схема расположения оборудования с указанием тепловых узлов и направления циркуляции теплоносителя. На этом этапе необходимо произвести гидравлические расчеты системы, выбрать и определиться с типом и количеством нагревательных приборов (будут ли это алюминиевые или биметаллические радиаторы отопления); диаметром труб; с типом запорно-регулирующей арматуры, насосным оборудованием.
Четкая проработка проекта на самых ранних этапах позволит избежать ошибок при монтаже отопительной системы, избавит от покупки лишнего или ненужного оборудования, а значит поможет избежать и лишних финансовых затрат.

Автор статьи: Ламмин

Источник: https://lammin.org


Рупром.Ру

Отзовы ВКонтакте

Отзовы Facebook

Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться