Ты знаешь, что ты ешь? Какие "Е" вредны.

При покупке продуктов питания мы обычно ориентируемся на доверие к бренду или, возможно, на привлекательную упаковку. Не многие из нас знают, как читать этикетки, и какие из добавлений, помеченных буквой «Е», действительно вредны. Стоит наверстать упущенное – по мнению некоторых экспертов, наше невежество приводит к тому, что каждый год мы едим от 2 до 3 кг химических веществ. И это, безусловно, не оказывает положительного влияния на наше здоровье.
Вредное «Е». Что именно за добавки?
Буква «Е» – это просто код пищевой добавки. Предполагается, что эти добавки улучшают вкус, текстуру или запах продукта, поэтому мы считаем, что это лучше. К сожалению, не все, что блестит, является золотом – очень вредное «Е» также добавляется в пищу, что может иметь пагубные последствия для нашего здоровья и благополучия.
Список «E» не является секретом – каждый может его прочитать. Проблема в том, что это очень длинный список, и мы не знаем точно, какие из них более вредны, а какие – меньше. Рассмотрим это в этой статье.
Вредные "Е". Чего следует избегать любой ценой?
Прежде чем читать, какие «Е» вредны, вы должны сначала ознакомиться с их общими группами. Это:
1. красители (от E100 до E199),
2. консерванты (от E200 до E299),
3. антиоксиданты (от E300 до E399),
4. эмульгаторы, загустители и стабилизаторы (от E400 до E499),
5. добавки различного назначения (от E500 до E599),
6. усилители вкуса (от E600 до E699),
7. подсластители (от E950 до E969),
8. модифицированные крахмалы (от E1300 до E1399).
Как вы видите после нумерации, дополнений действительно очень много. Поэтому, чтобы облегчить запоминание, стоит сохранить те, которые, по мнению специалистов, являются худшими для нашего здоровья.
Итак: какие «Е» наиболее вредны?
E102.
Это тартразин или лимонно-желтый краситель. Его добавляют в порошковые супы, кондитерские изделия (пирожные, чипсы), безалкогольные напитки, крупы, искусственный мед, горчицу и соусы.
Тартразин выделяет гистамин, что может привести к выкидышу, усугубить симптомы астмы, кроме того, у детей могут возникнуть проблемы с концентрацией внимания и даже повысить риск СДВГ. Попадая в организм, тартразин, также может вызвать сыпь, насморк, зуд губ, проблемы со сном или дерматит.
E104.
Добавка Е104 – хинолиновая желтая. Обычно её добавляют в газированные напитки, желе, мороженое и сладости. Как и тартразин, хинолиновый желтый может выделять гистамин, что, в свою очередь, приводит к ухудшению симптомов астмы, гиперактивности и многочисленных проблем с кожей.
Стоит знать, что E104 запрещен, в частности, в Великобритании.
E110.
Это FCF Оранжевый Желтый. Его добавляют в мясные и рыбные консервы, порошкообразные продукты, ликеры, хлопья или крупы. Это опасно, потому что может вызвать сыпь, гиперактивность у детей, крапивницу на коже, а также сенную лихорадку.
E122.
Е122 также азорубин – вещество из группы азокрасителей. Его добавляют во многие продукты, в том числе пудинги, желе, джемы, йогурты, вино и напитки. Потребление азорубина может привести к выкидышу, гиперактивности у детей и многочисленным проблемам с кожей. Кроме того, E122 является канцерогенным для животных.
E124.
Другими словами, кошениль красный. Он используется для различных пищевых продуктов, таких как сухарики, напитки, мороженое и готовые супы. Это может увеличить риск всех состояний, описанных выше, и, кроме того, по некоторым данным, может вызвать рак, в частности рак печени.
E151.
Вредным «Е» также является E151, или блестящий черный PN. Используется в кондитерских изделиях и для окрашивания напитков и йогуртов. Блестящий черный обладает эффектом, аналогичным всем вышеупомянутым добавкам, а также оказывает фатальное влияние на функцию почек и приводит к размножению вредных бактерий в кишечнике. Приятно знать, что это дополнение запрещено в Соединенных Штатах.
E155.
Если вы не знаете, как читать этикетки, обязательно избегайте продуктов, отмеченных E155. Это HT бронза, или деготь диазо. Это может вызвать выкидыш (вызывает сокращение матки), многочисленные проблемы с кожей, его потребление также приводит к гиперактивности у самых маленьких. Стоит знать, что этот ингредиент запрещен в США, Швеции, Норвегии и Германии. Франции, Бельгии, Дании, Австрии и Австралии. В нашей стране могут добавлять её в продукты, так что будьте бдительны.
E200.
Какие «Е» вредны, когда речь идет о следующей группе? Ну, это определенно будет E200, то есть сорбиновая кислота. Она используется в качестве консерванта в газированных напитках и в винах, а также для поддержания влажности (для пиццы, тортов, сиропов, салатов). Это вредно для здоровья – может вызывать аллергические реакции и усиливать выраженность симптомов у пациентов с астмой.
E202
Еще один вредный «Е» – это E202, или сорбат калия. Обычно его используют для тортов, хлеба, газированных напитков, для вина и шоколада. Это вызывает не только проблемы с кожей и астмой, но и проблемы с поведением (раздражительность, нервозность, расстройства поведения).
E210.
Вредным «Е» также является Е210, который является бензойной кислотой. Его добавляют в пищу как в качестве консерванта, так и в качестве аромата. Информацию о его использовании вы можете найти на упаковке тортов, жевательных резинок, мороженого и напитков. Это может вызвать изменения настроения, увеличить серьезность симптомов астмы, но также раздражать глаза и неблагоприятно воздействовать на легкие. По мнению некоторых специалистов, это вредно для нервной системы.
E211.
E211 – бензоат натрия. Это консервант, который добавляется в такие продукты, как салаты, томатная паста, джемы, консервы, газированные напитки и маргарин. Е211 в больших количествах может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Если кто-то принимает большие дозы витамина С, то, комбинируя его с Е211, может образоваться бензол с канцерогенным эффектом.
E212.
Специализированные блоги, где вы можете узнать, как читать этикетки, также предостерегают от E212, то есть бензоата калия. Это еще один консервант, благодаря которому наша еда быстро не портится под воздействием бактерий и плесени. Е212 в основном добавляется в джемы и маргарины. Это довольно сильно раздражает желудок, кроме того, он может значительно усилить симптомы астмы и вызвать различные виды крапивницы и сыпи.
E213.
Это еще один бензоат, на этот раз кальций. Его добавляют в соки, мороженое, маргарины и жевательные резинки. Его отрицательный эффект идентичен эффекту E212.
E621.
Даже если вы не знаете, какие «Е» вредны, вы на 100% слышали о веществе под названием глутамат натрия – менее известное под обозначением E621. Глутамат натрия часто добавляют в порошкообразные супы, всевозможные специи, консервы и соусы – он явно улучшает их вкус и запах.
К сожалению, это вещество негативно влияет на наше здоровье. По мнению некоторых специалистов, E621 вызывает головную боль, сердцебиение, потливость и даже беспокойство. Хотя эта информация не подтверждена исследованиями, на всякий случай вы должны знать, как читать пищевые этикетки, и не выбирать продукты с глутаматом натрия.
Как читать этикетки? Помните о закаленном пальмовом масле!
К сожалению, даже если продукт не содержит «Е» и список ингредиентов довольно прост и выглядит «невинным», это не обязательно означает, что пища не будет вредна для нашего здоровья. Проблема не только в красителях, консервантах или антиоксидантах, но и в отвержденном пальмовом масле.
Пальмовое масло – это жир, полученный из мякоти плодов масличной пальмы. В своей необработанной форме он довольно полезен для здоровья – он содержит коэнзим Q10, витамин К, витамин Е и ценные для здоровья стеролы.
Проблема в том, что в таком виде он не очень полезен для производителей продуктов питания, однако, когда он закален (очищен), он становится чрезвычайно полезным. Это отвержденное пальмовое масло, которое, например, добавляют в чипсы и с них не капает жир и они так чудесно хрустят. К сожалению, речь идет не только о чипсах – пальмовое масло в закаленном варианте добавляется практически ко всему.
Но в чем вредность такого вещества? А именно, при отверждении пальмового масла из него исчезают не только все полезные вещества, но и начинает образовываться вредный для нас трансжир.
Это, в свою очередь, значительно увеличивает риск диабета, увеличивает риск инсульта и сердечного приступа, снижает уровень хорошего холестерина и повышает уровень плохого, а также вызывает увеличение веса.
Так как трансжиры очень вредны для нашего здоровья, рекомендуется не принимать их более 2 г в день. К сожалению, это непросто – достаточно съесть несколько конфет и порцию жареного мяса, чтобы превысить эту дозу до 20 раз.
Как можно «узнать» трансжиры? К сожалению, мы не найдем его под очевидным названием «пальмовое масло». Однако можно предположить, что он был добавлен в продукт, если вы найдете на этикетке такие термины, как отвержденное растительное масло, гидрогенизированный жир, отвержденный жир и частично отвержденный жир.
Читайте этикетки и будьте здоровы!
Даже если вы не знаете, как читать этикетки на продуктах питания, вы должны помнить, чтобы избегать хотя бы одного из самых опасных «Е» и отвержденного пальмового масла. Благодаря этому вы будете намного здоровее и будете жить дольше.

Автор статьи: Энтерфлекс

Источник: Информация предоставлена производственным отделом компании «Энтерфлекс», сайт www.enterflex.ru

Разделы каталога:

Рупром.Ру

Отзовы ВКонтакте

Отзовы Facebook

Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться