Камеры газации бананов от NW Ref

Наша компания осуществляет строительство одно-, двух- и трехуровневых камер газации бананов теперь уже пятого поколения с различным оборудованием и уровнем автоматизации. Мы предоставляем комплексные услуги от разработки проектных решений до выполнения строительных работ и проведения пуско-наладочных работ. Назначение камер газации - создание условий созревания бананов до кондиции, необходимой для отгрузки в розничную сеть. Дело в том, что банан можно хранить только в незрелом состоянии, причем в специальных холодильных камерах хранения. Созревание банана в камерах газации происходит за счет подачи этилена, стимулирующего естественный процесс превращения крахмала в сахар. Высокий уровень автоматизации процесса и возможность управления им позволяют технологам Заказчика получать различную степень зрелости банана для продажи как близлежащим, так и удаленным торговым точкам. По сути камеры газации это те же холодильные камеры, но с повышенными требованиями к герметичности ограждающих конструкций и оснащенные специальным технологическим оборудованием. От уровня исполнения, качества оборудования и монтажа зависит и качество продукта на выходе - равномерность и определенная стадия созревания всей партии, загруженной в камеру. Конструктивно камеры выполняются из сэндвич-панелей. Ворота камеры имеют специальное герметичное исполнение. Кроме холодильного оборудования камеры газации оснащаются вентиляцией, системой воздухораспределения и подачи газа, а также системой увлажнения. Все параметры процесса газации контролируется специализированными контроллерами «Proba-5» («VDH», Голландия) или аналогами, с набором датчиков температуры, концентрации, влажности. На крупных терминалах контроллеры камер объединены в единую систему с удаленным мониторингом и диспетчеризацией.  Но возможна и поставка камер газации второго поколения, характеризующихся наличием одного охладителя. Распределение воздуха по коробкам осуществляется при помощи полога, закрывающего сверху весь блок паллет, направляя тем самым воздух через боковые стенки паллет (коробки). Дополнительно на всасывании охладителя устраивается фальш-стена и устанавливается вакуумная стойка, которая позволяет преодолеть сопротивление при прохождении воздуха через продукт. Возможно хранение только в один уровень. Данное решение является наиболее экономичным при приемлемом качестве продукта и обычно достаточным для мелкооптовой продажи.       Размеры камер определяются количеством рядов загрузки и общей вместимостью, обычно кратной вместимости транспортной единицы которой обеспечивается поставка продукта (еврофура или контейнер).  Бюджет строительства камер газации зависит от конструктивного исполнения и технического оснащения, а также их количества в комплексе. Объем поставки включает комплект материалов ограждающих конструкций (сэндвич-панели, двери, герметизаторы), холодильное и вентиляционное оборудование, приборы контроля процесса дозаривания, генератор этилена (если нет другой возможности организовать снабжение газом), комплект монтажных и расходных материалов. Отдельной проработке подлежат лишь условия крепления конструкций камер, полы камер, конструкции размещения холодильного и вентиляционного оборудования, а также расходы на доставку материалов и командировочные расходы. По техническому исполнению различают несколько так называемых поколений камер. Максимальное качество продукта обеспечивают камеры пятого поколения.  Пятое поколение камер газации оснащается двухпоточными потолочными охладителями, а распределение воздуха по коробкам осуществляется при помощи надувных «подушек» или «штор». Охладители имеют повышенные напор и производительность по воздуху, чтобы преодолеть сопротивление при прохождении воздуха через продукт.Такие камеры могут быть двух- и трехуровневыми!  Подобное решение обеспечивает наиболее равномерное распределение воздуха и, соответственно, наиболее равномерное созревание всей партии.    

Автор статьи: Станков А.В.

Источник: Собственный опыт компании


Рупром.Ру

Отзовы ВКонтакте

Отзовы Facebook

Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться